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Meldung 14.04.2018

Zum 13. Mal heißt es „Gemeinsam geht’s besser!“

Große und kleine Hände sorgen für Ordnung - reparieren und schaffen Neues / Mehr als 150 Putzteams haben am Samstag Spaß beim Einsatz auf den Spielplätzen

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Meldung 28.03.2018

Sternquell ist Treffpunkt der Botschafter des Vogtlands

Geschäftsführer Jörg Sachse begrüßt Rolf Keil, Landrat des Vogtlandkreises, und mehr als 20 engagierte Vogtländer

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Meldung 18.03.2018

25. Sternquell-Kochwettbewerb: Künftige Köche bereiten mit Leidenschaft tolle Menüs zu

Anna Knorre hat den 25. Sternquell-Kochwettbewerb gewonnen...

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Sternquell Bockbier

Es zeichnet sich durch seine besonders malzige Note aus. Bockbier ist ein untergäriges Bier mit einer Stammwürze von 16 % bei 6,5 Vol. % Alkohol.

Es hat auch im Vogtland eine lange Tradition und ist schon immer ein ganz besonderer Genuss gewesen, ein Bier, das als Alternative zu herberen Biersorten immer wieder regen Zuspruch findet.

Sternquell Bockbier - Geschichtliches

Nach der bekanntesten Überlieferung wurde schon 1351 in Einbeck bei Hannover ein kräftiges Bier gebraut, das wegen seiner hervorragenden Qualität bis nach Bayern exportiert wurde. Dort kamen sogar Herzöge und Fürsten auf den besonderen Geschmack. Statt sich das beliebte, aber teure Bier weiterhin aus dem Norden kommen zu lassen, nahmen sie einen Einbecker Braumeister in ihre Dienste. Das Bier "nach einpöckscher Brauart" wurde in München heimisch, und da die Münchner praktische Leute sind, blieb es nicht bei dem sperrigen Namen. Es wurde zum Bock. Im Übrigen verstanden nicht nur weltliche Braumeister die Kunst, ein starkes und wohlschmeckendes Bier zu brauen. Auch die Mönche in den Klöstern übernahmen diese Braukunst und schätzen es besonders in Fastenzeiten als schmackhafte und kräftige Alternative.

 

NÄHRWERTANGABEN


Brennwert (kJ/100 ml) 

251

Brennwert (kcal/100 ml) 

60

Fett (g/100 ml)

< 0,5

davon gesättigte Fettsäuren (g/100 ml) 

< 0,1 

Kohlenhydrate (g/100 ml) 

4,7

davon Zucker (g/100 ml) 

< 0,5

Eiweiß (g/100 ml) 

0,7 

Salz (g/100 ml)

< 0,01